-
약밥을 집에서 만들어 보아요~불친절한 레시피북 2023. 12. 23. 19:55728x90반응형
사실 약밥이란게 집에서 쉽게 만들어 먹을만한 음식은 아닙니다만...이럴때 확실히 익혀두자 싶어서 전기밥솥 안쓰고 정석대로 만들어 봤습니다.
일단 불린 찹쌀을 찝니다. 면보를 찜통에 깔고 약 20분 쪄주시면 됩니다. 여기에 흑설탕&꿀, 간장, 참기름을 넣고 버물버물 해주세요. 대추 밤 은행 호두 등 고명을 올린 후 다시 한번 찌면 됩니다. 아참, 대추는 미리 씨를 빼고 대추 삶은 물을 써서 두 번째 찌는 타임에 넣어주세요. 기호에 따라 건포도 같은걸 넣어줘도 되는데 저는 이번에 말린 푸룬(자두)를 넣어봤습니다. 잣은 마지막 단계에서 섞어주시면 됩니다. 단걸 그닥 안좋아해서 설탕을 조금만 넣었는데, 아무래도 달게 만드는 편이 보존성이 높아집니다.
반응형'불친절한 레시피북' 카테고리의 다른 글
어른이도 즐기는 어린이 런치(feat.푸짐) (0) 2024.07.02 힘이 불끈! 낙지탕탕이 (0) 2023.11.21 야채듬뿍, 새우고기완자 조림 (1) 2023.11.07 경양식풍 별미, 짭짤한 수플레 (1) 2023.10.01 달달 무슨달~월병같은 보름달 (0) 2023.09.29