ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 가을전어 초절임
    불친절한 레시피북 2023. 9. 7. 16:14
    728x90
    반응형

    오늘 메뉴는 사실 쉽게 만들 엄두가 나지는 않는, 회 초절임입니다. 얼마전 갑자기 전갱이회가 먹고싶어 수산시장을 찾았는데 가격이 ㅎㄷㄷ이네요..대신 제철이고 더 저렴한 전어를 구매했습니다.

    사실 초절임에는 여름에 잡히는 전어가 더 좋다고 해요. 세꼬시 말고 펄떡 뛰는걸 7마리 득템했습니다. 집에 와서 일단 비늘을 벗긴 후 머리와 지느러미를 제거하고 배를 갈라 내장과 검은 막을 씻어냅니다. 더 작은 전어였다면 필요 없었겠지만...등뼈도 베어내듯 떼어주세요. 소금을 듬뿍 치고 40분 재워줍니다.

    그동안 절임액을 만드는데 식초와 생수를 1:1로 섞은 후 청주 2~3 큰술, 다시마 몇 조각을 넣어줍니다. 기호에 따라 레몬슬라이스나 얇게 썬 양파를 추가할 수도 있습니다. 생선에서 수분이 나와 촉촉해지면 소금기를 씻고 물기를 제거해준 후 절임액에 담그는데요. 시간은 대략 20분, 살이 하얗게 변하면 다 된것입니다.

    칼집을 넣고 다진생강, 양파, 간장 등을 곁들이면 말 그대로 술도둑입니다. ㅎㅎ 초밥이나 회덮밥 재료로도 활용 가능합니다. 같은 방법으로 횟감용 고등어나 청어도 절일 수 있어요~

    반응형
Designed by Tistory.