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  • 제철 갈치+가을무=밥도둑
    불친절한 레시피북 2023. 9. 17. 16:39
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    가을 생선 하면 역시 두툼한 갈치를 빼놓을 수 없지요. 구이도 맛있지만 국민반찬, 갈치조림을 해봤습니다. 대략 큰 갈치 5~6토막, 작은 무 기준으로 반개 정도를 준비합니다.

    일단 다시마 우린 물(끓이진 않아도 되고 생수, 아니면 쌀뜨물에  건다시마를 3~4시간 담가둡니다.)에 납작납작 썬 무를 깔고 한소끔 끓여주세요. 비린맛이 싫다면 씻어서 손질한 갈치를 미리 쌀뜨물(육수로 쓰는 쌀뜨물 말고)에 넣으면 좋습니다.

    간장 베이스에 고춧가루, 다진 마늘생강,청주,  설탕 약간을 넣어 양념장을 만들어줍니다. 토막낸 갈치를 무와 다시마 위에 올린 후 양념장을 붓습니다. 바특하게 국물이 졸아들 무렵 썬 청양고추와 대파를 넣어 마무리하면 됩니다.

    포인트는 큼직한 갈치, 그리고 시간을 들여 양념을 고루 배어들게 하는 것입니다. 매콤달짝 갈치에 흰밥을 곁들이면 말그대로 밥도둑인데요. 사실 간이 밴 무가 더 맛있단건 안비밀...ㅎㅎ

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