불친절한 레시피북

달달 무슨달~월병같은 보름달

sejinjeong 2023. 9. 29. 11:36
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추석을 맞아 초큼 무모한 도전, 월병만들기를 해봤습니다. 아래 링크, 유튜버 화니님 레시피의 도움을 받았어요.
https://youtu.be/nd50SncaEWk?si=h7FHkIV6-r8iE5zThttps://youtu.be/nd50SncaEWk?si=h7FHkIV6-r8iE5zT

월병틀은 방산시장 혹은 인터넷구매 가능하구요. 라드는 여유가 된다면 돼지비계로 직접 뽑을수도 있지만 귀찮으면 정제라드유를 쿠팡 등에서 팝니다.

다만 순서에 있어서는 조금 에러가 있었습니다. 반죽에 넣는 탕정을 미리 만들어놓으니 굳어서 빚는데 엄청 고생을..ㅠㅠ

추천드리는 순서는 불린 연밥 삶기->탕정(설탕, 물, 레몬즙) 끓여서 만들기->반죽 재료(밀가루, 라드 등)에 식힌 탕정 넣어 반죽하기-> 반죽이 숙성되는 동안(약 2시간) 연밥소를 식히고 견과류, 말린과일 섞기->소 넣고 빚기 입니다.

주의할 점은 빚는 동안 소가 튀어나오지 않도록 껍질을 적당히 도톰하게 하고  지나치게 치대지 않는 것입니다. 소가 안보이게 감싸기만 하고 얼른 틀로 찍으세요. 달걀물을 발라 구우면 완성입니다.

반죽이 좀 갈라져서 첫번째껀 모양이 제대로 안나왔고 두번째는 상태가 좀 낫군요. 특별히 소금절인 노른자도 미리 만들었다 넣었는데 얘는 나중에 레시피를 올리겠습니당. 소에 넣는 견과류, 과일은 아무거나 좋지만 베이킹하다 남은 코코넛칩을 넣었더니 씹는맛과 향이 좋네요. ^^ 라드는 풍미를 더해주는 중요한 재료인데 버터로 대체해도 괜찮을거 같습니다. 좀 더 본격적인 레시피는 아래 링크를 참조하세요.

https://youtu.be/ymKEzDVCoe4?si=PBhp1U3sWclmwpOv


그럼 모두 즐거운 한가위 되세요!!

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