불친절한 레시피북

찹쌀갈비찜(feat. 냉부)

sejinjeong 2023. 8. 3. 11:51
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찹쌀갈비찜 완성샷

갈비 하면 뭔가 특별한 날, 호화로운 한끼를 즐기고 싶을 때 자주 택하게 되는 것 같습니다. 숯불에 구워 먹는 달콤한 돼지갈비, 고급스러운 찜갈비도 맛있지만 가끔은 색다른 조리법이 없을까 생각하게 되는데요. 오래전 '냉장고를 부탁해'를 보고 "이거다!"싶은 메뉴를 발견했습니다.

바로 이연복 셰프의 기세등등갈비입니다. 찹쌀을 입혀 찐 갈비는 사실 중화권의 딤섬 레스토랑에도 종종 나오는 메뉴인데요. 갈비에 찹쌀이라는 조합이 일단 신기했고 간장양념이면 맛이 없을 수 없겠구나 싶더라구요. 언제 한번 해먹어봐야지 벼르다가 드디어 최근에 만들었습니다. 바로 위에 사진인데요. 

이연복 셰프 레시피와 큰 차이는 없지만 좀 더 중국느낌이 나도록 소흥주와 노추를 넣었습니다. 블렌더를 꺼내긴 살짝 귀찮아서...^^;;; 불린 찹쌀을 지퍼락에 넣고 밀대로 꼭꼭 밀어줬구요. 양념한 갈비를 바로 익히지 않고 몇시간 이상 냉장고에 재워 두는 편이 맛있습니다. TV에서는 10분을 쪘지만 찹쌀이 부드럽게 익으려면 대략 20분 정도는 불에 올려 두는게 좋습니다. 찍어먹는 양념은 그냥 간단하게 초간장으로...

고기의 감칠맛이 밴 찹쌀에 육즙이 쫙~ 나오는 갈비맛은 뭐 설명 안해도...ㅎㅎ 식초의 새콤한 맛이 느끼함을 어느정도 잡아 주는데 원래 레시피처럼 채소를 썰어 넣는 것도 좋겠네요. 술안주나 야식 뿐 아니라 밥이 들어있어 간단한 한끼 식사로도 손색이 없습니다. 

 

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