불친절한 레시피북

죽순 닭고기밥

sejinjeong 2023. 8. 2. 15:39
728x90
반응형

*시작하기에 앞서: 사실 자세한 재료 소개, 상세한 과정샷이 요리 포스팅에 꼭 필요한 것은 알고 있으나..ㅠㅠ 사정상 완성된 모습만 담는 것을 양해 바랍니다. 요리에 집중하다 보면 중간중간 사진찍는게 아직 저에겐 어려운 일이네요. 추후에 좀 더 상세한 사진으로 업데이트하겠습니다.

닭고기 죽순밥

사실 이 요리는 지난 6월 초에 만든 것입니다. 청량리 농수산물시장을 찾았다가 제철 죽순을 발견했고, 어떻게 요리할까 고심하다가 만든 것이 이 메뉴인데요. 레시피는 '어제 뭐 먹었어?' 만화를 참고했습니다.

카요코씨와 함께 제철 죽순을 요리하는 시로. 할배입맛(!)답게 죽순밥에 유부를 넣어 만들었는데, 육식녀인 저는 아무래도 허전해서 닭고기를 사용했습니다. 실제로 닭기름과 죽순은 궁합이 좋기도 하구요. 영양밥처럼 잘게 썬 당근과 표고를 곁들였는데 채소는 좋아하는 것으로 변경 가능합니다. 밥을 앉힐때는 가쓰오부시 육수와 말린 표고 불린 물을 반씩 넣고 청주, 간장 약간으로 간을 합니다. 1인용 솥에 만들면 좀 더 비주얼이 살겠네요~ 약간 심심한 간에 닭과 야채의 감칠맛이 자꾸 먹고싶어지는 맛입니다.

반응형